Le Champ Magnot

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génoise du champ magnot

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génoise ou biscuit pour moka ou autre ...

 

ingrédients :

 

60 g de fécule

60 g de farine

vanille

175 g de sucre fin

5 œufs

levure chimique (une cuiller à café rase)

préparation :

allumer le four, 170-180 ° C.

mélanger au fouet les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter alternativement 1 cuiller du mélange farine, fécule, levure et 1 cuiller de blanc d'œufs. Beurrer le moule et verser la préparation (3/4 de sa hauteur)

faire cuire 3/4 d'heure. (four chaud 170/180)

remarques :

pour incorporer alternativement farines et blancs d'œufs, je fais en 3 ou 4 fois, si on fais cuiller par cuiller, les blancs sont trop "remuer" et "s'écroulent".

dans mon four, 180 ° C, c'est trop chaud, le gâteau est trop brun et pas bien cuit dedans.

pour le moule à 3 étages, je fais 1.5 fois les proportions pour la pâte et 1 h de cuisson à 150° C.

pour la génoise au chocolat de la forêt noire, remplacer 25 g de farine  par 25 g de choc en poudre et enlever 25 g de sucre;

 

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