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Tourte à la grenouille

Ingrédients :

36 paires de cuisses de grenouilles
1,5 litre de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe d'huile
2 échalotes
500g de pâte feuilletée
1 petit bouquet de persil
10 cl de Riesling

1 gousse d'ail

10 cl de crème fraîche liquide

2 oeufs + un jaune
sel
poivre (ce plat mérite d'être bien relevé)

Marche à suivre :

A l'aide de ciseaux, éliminer les pâtes et la colonne vertébrale pour ne garder que les cuisses des grenouilles. Les pocher pendant trois minutes dans un petit frémissement dans un bouillon de volaille.
Les égoutter et les désosser.

Faire revenir les os dans un peu d'huile (tous les os), ajouter les échalottes et l'ail ciselée.
Mouiller avec le riesling, ajuster la crème, assaisonner, faire bouillir quelques minutes et verser dans une passoire fine.

Après refroidissement, ajouter le persil finement hâché et les deux oeufs légèrement battus.Rectifier l'assaisonnement.

Etaler la moitié (un peu plus) de la pâte dans une tourtière beurrée et répartir la chair des grenouilles et le flan de persil.
Couvrir avec le reste de la pâte, bien souder les bords en les repliant sur eux-mêmes.

Percer un petit orifice au centre de la tourte et dorer avec un jaune d'oeuf légèrement étendu d'eau.
Cuire 30 minutes au four à 200°.

On peut très bien préparer les grenouilles la veille.

La recette peut être exécutée avec une pâte brisée, c'est bon aussi.

 

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