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Gratin dauphinois

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Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
1 litre de lait
6 oeufs
Gruyère rapé
sel
poivre

Couper les pommes de terre en rondelle dans le plat à gratin, saler et poivrer.

Battre en omelette le lait, les oeufs et le gruyère pour faire le flan. Saler et poivrer.

Ajouter le flan dans le plat.

Préchauffer le four 10 minutes, faire cuire le gratin une heure à 225°.

 

Notes de christine :

il faut un four bcp moins chaud, et 1 ou 2 œufs suffisent ; mettre au début seulement le lait ( en garder 1 verre) avec les patates (bouillant le lait) et la moitié du gruyère ; four 6/7 maxi. 10 mn avant la fin de cuisson, battre l’œuf avec le lait, un peu de sel et de poivre, ajouter sur le gratin et parsemer avec le reste de gruyère. Cette façon de faire évite que la sauce du gratin ait l'air d'avoir tourné, et le gratin n'est pas trop foncé !

Mise à jour le Samedi, 25 Avril 2020 19:14  

Commentaires  

 
0 # gazelle 2020-04-23 18:57 il faut un four bcp moins chaud, et 1 ou 2 œufs suffisent ; mettre au début seulement le lait ( en garder 1 verre) avec les patates (bouillant le lait) et la moitié du gruyère ; four 6/7 maxi. 10 mn avant la fin de cuisson, battre l’œuf avec le lait, un peu de sel et de poivre, ajouter sur le gratin et parsemer avec le reste de gruyère. Cette façon de faire évite que la sauce du gratin ait l'air d'avoir tourné, et le gratin n'est pas trop foncé ! Reply | Citer | Citer
 

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