recette du « Gâteau à l’orange » de LOUISE
Ingrédients :
3 à 5 belles oranges avec écorce épaisse
500 g de farine
300 g de sucre
250 g de beurre
2 œufs
1 sachet de levure
Le jus d’une orange
Commencer par râper le zeste des oranges, préparer le nappage et le glaçage avant même de commencer.
Pour le nappage :
Environ 300 g de poudre d’amende
Sucre (150 g environ)
Du zeste d’orange (environ une cuillère à café)
Le jus d’une orange
Mélanger le tout afin d’obtenir un mélange onctueux par trop dur ni trop liquide.
Pour le glaçage :
Du sucre glace, environ 3 bonnes cuillères à soupe
Le jus de 3 oranges
Du zeste, un peu plus que pour le nappage
Mélanger le tout dans une boîte ou au fouet
La génoise :
Ajouter le sucre dans le beurre fondu
Puis la farine, les œufs et la levure. Pour rendre la pâte onctueuse ajouter du jus d’orange (environ pour une orange pressée)
faire cuire environ 15 à 20 mn (si possible sur une plaque de cuisson car par la suite il va falloir couper le gâteau en deux pour y ajouter le nappage).
Une fois la génoise cuite, couper en deux ou séparer par le milieu, selon que la genoise a cuit sur une plaque ou non.
Etaler le nappage sur une face et poser l’autre partie sur la première.
Ajouter tout de suite le glaçage pendant que le gâteau est encore chaud et découper aussitôt afin que le glaçage coule à l’intérieur.